JVM-运行时数据区-直接内存(JDK8及以上)

概述

  • 不是虚拟机运行时数据区的一部分,也不是《Java虚拟机规范》中定义的内存区域。

  • 直接内存是在Java堆外的、直接向系统申请的内存区间。

  • 来源于NIO(New IO / Non-Blocking IO),通过存在堆中的DirectByteBuffer操作Native内存

  • 通常,访问直接内存的速度会优于Java堆。即读写性能高。

    • 因此出于性能考虑,读写频繁的场合可能会考虑使用直接内存。

    • Java的NIO库允许Java程序使用直接内存,用于数据缓冲区

简单理解:

java process memory = java heap + native memory

java进程中所占用的内存空间 = 堆空间 + 本地内存

非直接缓存区(IO)

读写文件,需要与磁盘交互,需要由用户态切换到内核态。在内核态和用户态时,都需要内存,并且是使用IO(Stream流,通常由byte[]或者char[]组成)的方式。这里需要两份内存存储重复数据,效率低。

直接缓冲区(NIO)

使用NIO时,操作系统划出的直接缓存区可以被java代码直接访问,只有一份。NIO适合对大文件的读写操作。

问题

OOM

  • 直接内存也可能导致OutofMemoryError异常。java.lang.OutOfMemoryError: Direct buffer memory

    由于直接内存在Java堆外,因此它的大小不会直接受限于-Xmx指定的最大堆大小,但是系统内存是有限的,Java堆和直接内存的总和依然受限于操作系统能给出的最大内存。

  • 直接内存大小可以通过-XX:MaxDirectMemorySize=10m设置

  • 如果不指定,默认与堆的最大值-Xmx参数值一致

垃圾回收

  • 分配回收成本较高
  • 不受JVM内存回收管理

JVM-运行时数据区-直接内存(JDK8及以上)

https://blog.buubiu.com/JVM-运行时数据区-直接内存-JDK8及以上/

作者

buubiu

发布于

2022-06-28

更新于

2022-06-28

许可协议